Es ist eine für viele Menschen liebgewonnene Tradion: jedes Jahr zu Ostern werden Eier in verschiedenen Farben gestaltet und für einen großen Suchspaß versteckt oder auch einfach im Osterkörbchen verschenkt.
Das Eierfärben mit Lebensmitteln ist nicht nur eine unterhaltsame Aktivität für die ganze Familie, sondern bietet auch die Möglichkeit Ostereier auf kreative und natürliche Weise zu verzieren. Im Gegensatz zu herkömmlichen Farbstoffen erhalten Lebensmittel keine schädlichen Chemikalien aber können den Eiern dennoch wunderschöne und lebendige Farben verleihen.
Ihr benötigt dazu:
- einen alten Topf
- hartgekochte Eier
- einen Löffel
- Lebensmittel (Obst/Gemüse/Kräuter)
Mit welchen Lebensmitteln lassen sich welche Eierfarben erreichen?
- Rot – Rote Beete oder rote Speisezwiebeln
- Gelb – Kurkuma oder Kamillenblüten
- Grün – Spinat oder Brennnesseln
- Braun – Kaffee oder schwarzer Tee
- Blau und Lila – Heidelbeeren oder Rotkohlblätter
Ostereier im Sud färben – so geht’s:
Am Besten geeignet ist dafür einen alter Topf – einige der Farbstoffe können Spuren hinterlassen, die sich dann nicht wieder so leicht entfernen lassen.
Zuerst werden die jeweiligen Lebensmittel (ungefähr 15 Minuten) aufgekocht. Anschließend können die noch warmen, hartgekochten Eier in den Sud gelegt werden. Wie lange, hängt vom gewünschten Färbungsgrad ab. Mit einem Eßlöffel lässt sich das auch zwischendurch kurz kontrollieren.
Um die Farbe zu intensivieren, können die Eier einfach längere Zeit in den Farbstoffen verbleiben oder etwas mehr Lebensmittel verwendet werden. Hier ist etwas Übung und eigene Erfahrung gefragt. Die Eier gelingen von Mal zu Mal immer besser.
Das Eierfärben mit Lebensmitteln ist eine zugleich unterhaltsame und umweltfreundliche Methode, um die Ostereier in schönen Farben zu gestalten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Tipp: Wer nach den passenden Geschenken zu Ostern stöbern möchte, wird bestimmt in unserem Onlineshop fündig, zum Beispiel bei den Massagen?